Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Все началось с предложения «посмотреть» на грустного бумера, от которого мечтал избавиться прежний хозяин. В тот вечер все равно нечего было делать, и мы поехали смотреть, как я думал, на кучу железа 1978 года рождения. В ходе смотрин выяснилось, что для 78 года имеется довольно неплохо сохранившийся кузов, судя по всему, не бывавший в серьезной аварии. В подвеску лазили колхозники, пытавшиеся скрестить BMW с Жигулями, к счастью, не успевшие сильно напортачить. Заклинивший мотор М10, папа москвичовского 412, лежал отдельно (впоследствии отдан родственнику-Кулибину).
Вот как выглядел донор:

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
После посещения вшивомонтажки:

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Что понравилось:
1) родной салон, без следов колхозного вмешательства;
2) прямо- таки нескромная простота подвески и рулевого управления(за 2 часа на незнакомой машине, без ямы и подъемника сделал руль);
3) сохранившиеся родные мелочи, как правило, утраченные на большинстве машин(например, домкрат с гордой надписью Bilstein).
Что прикололо:
1) неслабый дорожный просвет, ну чуть меньше, чем у УАЗика;
2) умеют же, когда хотят- машина старше меня, а еще не развалилась, и, судя по всему, не собирается.
Что не понравилось:
1) как представлю, сколько бабулей надо туда влить- аж плохеет;
2) много надо вливать- сильно плохеет.
В качестве силового агрегата предполагается поставить широко известный, довольно надежный, неприхотливый и, наверное, один из самых эффективных- BMW-шный M50 B25, либо, как вариант, чуть более сложный, M52 B28, у которого имеется Мотроник следующего поколения, прикольный крутящий момент и низкий расход бензы.
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Мотор куплен! М52 В28, с японской е39, ессно, с мозгами (а куда без них). Цена удовольствия- 1500 у.е. Мозги- Siemens MS41. Все навесное присутствует, включая нах не нужный компрессор кондея . Сразу же откручена вискомуфта (все равно не влезет в донора) и тут же вкорячена в е34, где вышеупомянутый агрегат приказал долго жить, доставив тем самым много неприятных минут в пробках.
Выяснилось, что 242 Гетраг не подходит к М52 (да я не особо и надеялся). И напротив, маховик с М10 встает на М52. Необходимость свапа вызвана тем, что М52 раньше жил с автоматом, и у него сзади прикручена инженерная конструкция из штампованной жестянки (может, на всех автоматах так- не знаю, да и знать не хочу).
Коробка найдена! Гетраг 260 с мотора М20 по дыркам подходит! Предстоит небольшой (??) колхоз.
Открутил бякость:

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Прикрутил маховик с М10:

Клей- обязательно:

По состоянию на сегодняшний день необходимо докупить и приколхозить кардан- это как минимум. Программа максимум- доработка подвески.
Также очень хочется поставить редуктор TORSEN (BMW Z3), к нему, соответственно, его полуоси, ступицы и дисковые тормоза, так как сейчас на доноре сзади стоят барабаны. Да, забыл, еще надо менять всю проводку, старой кирдык.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Продолжаем издеваться.
Аккум должен жить в багажнике!

На механике чувствуешь себя мужиком, а не безвольным придатком:

Сюда будем пихать М52!

Ура!

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
Рано радовался...

Лежит поддоном на рулевом редукторе. Вижу 2 пути:
1) пиление моторного щита, из плюсов- улучшение развесовки. Кто пилил, отпишитесь, пожста, печка не пострадает? Нужно продвинуть мотор дальше примерно на 10 сантимов.
2) колхоз поддона от М50, у него маслозабор спереди, в отличии от М52. Сначала думал, что это невозможно, но прочитал тут
http://e30parts.ru/publ/engine/dvigatel_m52tu_m54/ustanovka_m52tu_swap/18-1-0-36
и понял, что не все так плохо.