итак куплю в Мск
нужно:
1. карбюратор 1б2 на зч или в хорошем состоянии (отдеффектую сама)
2. шкив ремня генератора от м10 (который на колено прикручивается)
карб нужен очень - мне очень помог Константин с двигателем и сейчас нужен адекватный карб для обкатки моего м10
мой карб без актюатора и на прогреве переливает - ... для обкатки не годиться
могу взять карб на время для обкатки или пока не найду другой карб ... - под залог и прочее - короче в аренду
есть два 2б4 - но там идет тоже перелив (периодически) через 2й камеру - по моему у всех 2б4 такой недостаток
куплю / МСК / зч
- Han Solo
- Site Admin
- Сообщения: 7153
- Зарегистрирован: 19 дек 2006, 07:50
- Репутация: 2
- Гараж: BMW 323i 1980г
- Откуда: Galactic Federation, Moscow
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 118 раз
- Контактная информация:
от е30 не надо ?
2BE + мозг . проводку надо искать .
2BE + мозг . проводку надо искать .
BMW320 (1983) BMW323I (Italian limited ed.) BMW 320 (1978) Mercedes C220 Elegance
http://bmw-e21.gallery.ru/May the Force be with you !
http://bmw-e21.gallery.ru/May the Force be with you !
-
- Новичок
- Сообщения: 172
- Зарегистрирован: 25 мар 2008, 12:12
- Репутация: 0
- Откуда: Belarus Minsk
Edelzz, предлагаю заткнуть систему прогрева двигателя.
1. игольчатый электроклапан прогрева - нужно запаять отверстия по окружности и отключить клему.
2. актюатор - если он каюк (не выдвигается игла и т.п.), то его можно обрезать со стороны входа и выхода охлаждайки на расстоянии в 1см от плоскости опоры крепежных винтов. затем сверлим отверстие под резьбу м8 для соответствующего болта, который будет вкручен на такую глубину, при которой заслонка этой системы перекроет подачу воздуха (это будет заметно через лючок, надеюсь знаешь через какой). конец шланга актюатор/блок из блока проводим под впускным коллектором и крепим к тройнику вместо короткого шланга. вуаля.
1. игольчатый электроклапан прогрева - нужно запаять отверстия по окружности и отключить клему.
2. актюатор - если он каюк (не выдвигается игла и т.п.), то его можно обрезать со стороны входа и выхода охлаждайки на расстоянии в 1см от плоскости опоры крепежных винтов. затем сверлим отверстие под резьбу м8 для соответствующего болта, который будет вкручен на такую глубину, при которой заслонка этой системы перекроет подачу воздуха (это будет заметно через лючок, надеюсь знаешь через какой). конец шланга актюатор/блок из блока проводим под впускным коллектором и крепим к тройнику вместо короткого шланга. вуаля.
-
- Авторитет
- Сообщения: 1706
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 22:53
- Репутация: 5
- Откуда: Msk
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Andrey писал(а):Edelzz, предлагаю заткнуть систему прогрева двигателя.
1. игольчатый электроклапан прогрева - нужно запаять отверстия по окружности и отключить клему.
2. актюатор - если он каюк (не выдвигается игла и т.п.), то его можно обрезать со стороны входа и выхода охлаждайки на расстоянии в 1см от плоскости опоры крепежных винтов. затем сверлим отверстие под резьбу м8 для соответствующего болта, который будет вкручен на такую глубину, при которой заслонка этой системы перекроет подачу воздуха (это будет заметно через лючок, надеюсь знаешь через какой). конец шланга актюатор/блок из блока проводим под впускным коллектором и крепим к тройнику вместо короткого шланга. вуаля.
и кому ты это рассказываешь

дело в том что мне нужен именно карбочий карб
ибо при прогреве мне НУЖНО дополнительная смесь и не хочу я ее перекрывать
иначе машина либо глохнет (без газа)
либо заливает ее (с газом)
нафига мне заливать только что собраный движок?
Н. Москва, п. Фабрики им. 1 Мая
- bambucha
- Авторитет
- Сообщения: 1502
- Зарегистрирован: 30 авг 2007, 09:40
- Репутация: 0
- Откуда: волгоград
- Контактная информация:
Вероника я его сам разбирал и собирал , там все родное и целое , за исключением одной мембраны (какой я щас просто не вспомню ), так вот как раз ета неограна приколхожена с ВАЗ . У етого карба все иначе - при запуске на холодную она заводится отлично и держит 2000 , но как пробудется то тут начинается фантастика у мотора плавают обороты и я не чем не мог их выровнять
-
- Авторитет
- Сообщения: 1706
- Зарегистрирован: 18 дек 2006, 22:53
- Репутация: 5
- Откуда: Msk
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
bambucha
сделай маленькую проверку плиз
плиз открути вот эту "хрень"
она прикручена на двух винтиках (указано синей стрелкой)
когда открутишь из нее торчит металлический шток (не вынимай его)
положи эту "хрень" в чашку с кипятком штоком вверх
если из этой "хрени" - шток выдвинется целиком беру
если будет стоять на месте - не нужно...
пс как вариант можно подставить эту "хрень" (ее корпус) под струю кипятка в ванной - шток должен медленно (минут за 5) выдвинуться практически полностью
в самом карбе этот шток упирается в цилинр - поверь его подвижность (надави на него чем нибудь - там пружина его должно выпирать - попробуй ходит ли он (не закис или не залип))
собирать все обратно не надо - только наживи все на винтики и все
сделай маленькую проверку плиз

плиз открути вот эту "хрень"
она прикручена на двух винтиках (указано синей стрелкой)
когда открутишь из нее торчит металлический шток (не вынимай его)
положи эту "хрень" в чашку с кипятком штоком вверх
если из этой "хрени" - шток выдвинется целиком беру
если будет стоять на месте - не нужно...
пс как вариант можно подставить эту "хрень" (ее корпус) под струю кипятка в ванной - шток должен медленно (минут за 5) выдвинуться практически полностью
в самом карбе этот шток упирается в цилинр - поверь его подвижность (надави на него чем нибудь - там пружина его должно выпирать - попробуй ходит ли он (не закис или не залип))
собирать все обратно не надо - только наживи все на винтики и все
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость